浙江杭州“互联网+”智慧教育如何实现高效课堂
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 15 作者: 发布者: 周君仪
浙江杭州“互联网+”智慧教育如何实现高效课堂
2016-05-27 每日商报 夏莹

  在传统的教学课堂中,教师往往通过课堂讲授、板书,用“一张嘴、一支粉笔、一块黑板、一个教案”完成。长期以来以“教”为中心,等到孩子小升初、初升高时,问题便暴露出来:孩子学习缺乏自主性。

  怎样才能充分发挥学生在学习中的主动性呢?杭州新城实验小学从一支笔、一堂课上下功夫。

  近日,学生们人手拿到了一支“智能点读笔”,大家都喜欢称它“神笔”,与马良的神笔不同,学生们手里的“神笔”是用来学英语的。校园走廊的墙壁贴上了不少单词板,英语单词涵盖各种食物、颜色,边上还配了一支点读笔。打开笔上的开关,对准单词前的小孔,就能跟着轻松读单词了。

  据校长闵群介绍,墙上的单词会根据学生的年龄和学习基础进行变更,点读的内容全部能发声,由学生教师自行录音编码,设计上墙。从收集素材成为校本课程,每年每课跟进,再进行选择一录音一编码一设计一上墙,历时三月有余,是个大工程。智能点读的校园环境很受孩子喜爱,现在课间的10分钟,是孩子们最为期待的时候,三五成群,好奇地拿着笔与“会说话的墙壁”交流。学校的英语老师一直担心孩子离开课堂后就缺乏正确的语言操练环境的问题也迎刃而解了。

  除了智能点读外,学校还推出了E课堂,包括数学E课堂、绘本E课堂、英语点读课堂等,给孩子们上数学课的毛世渝老师,利用pad平台,将枯燥的数学表格化为龟爷爷的壳,深入浅出地为大家讲解洛书、幻方;胡逸文老师则借助平板为孩子们带来生动的绘本课;章纯老师执教的英语课,师生互动及时,学生们还能实时模仿英语语调的变化。课后,老师根据每个学生不同的学情,推送个性化的学习资源,让学有余力的孩子真正在课堂上“吃饱”。

  “老师磨一堂课需要三轮,花10天的时间。”闵校长说,“从‘整合’到‘融合’,是物理反应变为化学反应的过程,不是简单的技术叠加,而是将信息技术运用到学科教学的能力。”