信息化中心党支部联合共建学生支部开展主题党日活动

发布者:薛云霞发布时间:2019-06-18浏览次数:357

为加强支部共建,以信息化中心党支部每月固定主题活动为契机,618日下午,信息化中心党支部联合电信学院电子信息工程第一学生党支部开展主题党日活动,组织网络安全和信息化专家组成员,电子信息学院、计算机学院、党办校办、宣传部等单位、部门相关负责人,一线教师代表、学生代表以及信息化中心党员、入党积极分子一行30余人前往镇江网络安全培训教育基地参观学习,开展特殊的网络和信息安全教育,活动取得了积极的影响。

网络安全体验提升师生安全意识

信息科技的发展、大数据时代的来临,智能手机、二维码、指纹认证、人脸识别…各种智能设备、现代技术已经渗透在我们生活的各个方面,看似严密的安全防护手段,到底会出什么安全问题呢?

基地讲解人员通过互动教学配合以现场演示的方式从传统网络安全面临的DDoS攻击、信息窃取等Web安全和基础设施漏洞问题、教育系统被黑客攻击考生个人信息被打包出售、勒索病毒盛行等方面让参观的师生切实体验了网络安全事件,让师生意识到网络安全防范迫在眉睫。

计算机协会的一位学生感慨,“以前从没想到过网络安全隐患会有如此的千变万化,在现场参观体验后,对敏感信息泄露等网络安全问题等有了全面的了解。我觉得保护和处理好个人信息,就等于筑起了一道防范诈骗的‘防火墙’,这种普及宣传网络安全知识的活动十分有必要。”

网络安全培训增强师生防护能力

收到匿名邮件怎么办?等保2.0来了,网络安全将发生哪些变化?网络安全能免疫吗?参观期间,为提升师生安全意识,增加师生防护能力,江苏科技大学通过发放网络安全知识手册、微信邮箱推送、讲座培训等线上线下多渠道开展网信安全知识宣传和培训。

轻松易懂的网络安全知识手册、微信软文推送从上网安全、手机安全、网站安全以及个人信息安全等多个角度,介绍了日常工作、学习和生活中遇到的网络安全隐患以及预防措施。镇江电信的网络安全工程师从等保2.0网络安全技术要求变革、网络安全防护措施等多个方面为师生深入浅出地讲解了等保2.0来了,网络安全发生的变化以及遇到网络安全问题时如何处置。

参观的教师代理朱瑾老师表示,信息化中心发放的网络安全知识手册对日常工作、学习和生活中的网络安全问题提供了参考价值,通过电信网络安全工程师的讲解,进一步加深了网络安全问题的理解,提高了网络安全防护能力。

网络安全交流启迪师生安全深思

5G走进生活,将带来什么,改变什么?5G走进网络,网络安全将发生哪些变化?

参观完成后,江苏科技大学的参观人员在电信五楼会议室针对目前流行的5G技术进行了交流。电信工程师向大家详细介绍了5G的网络切片原理,优势、应用场景等,他重点介绍了5G技术在无人机、无人车、人工智能等多个领域应用场景。大家对5G技术以及应用场景开展了研讨交流。

信息化专家组组长王直教授表示,5G技术中国发展得很好,后期应用场景应该也有很多,但是5G技术传输的大数据量给数据安全、网络安全带来了很大的挑战,引发了师生对网络安全的深思。

据悉,为使师生树立“没有网络安全就没有国家安全”的正确认识,让提高网络安全意识真正深入到师生心中,本次参观活动之前信息化中心党员和群众主动献计献策、参与活动的策划或具体实施工作,确保了此次活动取得了预期效果。这一系列工作充分发挥了党群密切联系的作用,增强了集体凝聚力。