信息化办开展网络安全应急演练

发布者:章翔飞发布时间:2024-01-23浏览次数:10

为进一步提升学校网络安全突发事件应对能力,完善网络安全应急处置机制,1月19日下午,信息化办在信息化办232会议室开展了网络安全应急演练。信息化办主任韩斌主持,信息化办全体人员参加。

信息化办主任韩斌指出,网络安全应急演练是网络安全管理工作的重要内容,是切实提高网络安全应急处置能力的重要手段,是提高学校网络安全队伍实践水平的重要举措,各个岗位都应高度重视。紧接着,信息化办副主任章翔飞介绍了演练的流程和方案。演练过程中,信息化办邀请了江苏茴香豆网络科技有限公司协作完成了移动安全、钓鱼邮件、勒索病毒和中心机房消防四个科目的实战演练,详细介绍了下载非正规APP、打开钓鱼邮件、感染勒索病毒和机房发生火灾的应急处置流程和防护措施。

最后,信息化办主任韩斌强调,网络安全工作关乎着学校发展,是一项非常重要的政治任务。信息化办全体人员要充分认识到网络安全的重要性,在做好学校网络安全管理培训工作的同时,时刻绷紧网络安全思想之弦,充分梳理排查岗位的网络安全风险,充分发挥自身主动能动作用,做好学校网络安全工作。

以演促练,以练筑防。通过开展此次应急演练,进一步明晰了学校网络安全处置流程,完善了学校网络安全工作机制,强化了信息化办全体人员的网络安全防范意识,提升了信息化办全体人员的网络安全防护技能。今后信息化办将持续提升网络安全应急处置水平,筑牢网络安全防线。