江苏科技大学开展“数字赋能行动计划”

发布者:韩斌发布时间:2024-05-10浏览次数:10

习近平总书记在党的二十大报告中指出要办好人民满意的教育,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。教育数字化首次被写进党代会报告,标志着教育数字化已经成为全党全社会普遍共识和国家重要战略性目标,是教育高质量现代化发展的重要支撑。高等教育现代化是中国式现代化的重要组成部分,教育数字化为高等教育现代化的加速发展提供了新的重大机遇,也是高等教育高质量发展的必然要求。

近年来,江苏科技大学高度重视教育现代化发展和信息化建设,学校融合有线、无线、5G网、物联网,建成统一认证、统一管理、光纤承载、安全稳定的泛在网络基础平台;建成覆盖所有业务的信息系统,持续开展数据治理,促进系统、平台和数据的融合互通,以融合门户汇聚所有应用,方便师生“一号登录,一站式服务,多渠道通办”,实现了信息化从“离散、孤立”到“协同、互联”的转段升级;构建智慧型教学环境和智慧教学平台,推进物理空间、资源空间、社交空间深度融合;建成各类智能系统,方便管理和师生应用;开展基于5G专网的智慧教育环境建设,获批工信部、教育部“5G+智慧教育”应用试点项目一项。2021年获江苏省智慧校园示范校。良好的信息化环境在助力学校教育教学发展上发挥了重要作用。

当前,江苏科技大学正处于实现高水平大学建设进位争先的关键时刻,学校主动顺应和把握高等教育数字化转型带来的新趋势、新机遇,面向国家战略,面向人才培养,面向师生需求,面向未来发展,明确了在校内实施“数字赋能行动计划”,意在以数字化赋能教育管理转型升级,改进治理机制,切实以高效能治理助推学校高质量发展,进一步提升学校服务行业企业、区域社会发展能力和水平。在准确把握数字化转型方向、需求和实现路径的基础上,结合已具备的信息化条件,学校制定了《江苏科技大学“数字赋能行动计划”》,已经学校党委常委会通过。“数字赋能行动计划”确定了六大项工作任务。

一、加快形成数字文化。通过完善支撑数字赋能的各项政策措施,形成数字赋能工作机制;开展多种形式的数字文化宣传活动,提升各部门业务协同和数据共享意识;进行数字素养线上与线下培训,提升教师数字素养与技能。

二、数字赋能管理融通。通过数据治理,实现数据融合,支撑学校业务协同;推动大数据分析平台建设,探索以数据驱动业务革新的发展模式,以大数据赋能学校管理决策;以服务师生为中心,优化业务系统,提升学校管理水平和师生满意度。

三、数字赋能教学过程。通过打造优质教育教学资源,进一步丰富网络课程资源;打造适应多教学场景的智慧教学环境,驱动教育教学方法创新;开展数据驱动的教学评价创新,为改进教学提供依据。

四、数字赋能学生管理。通过构建学生信息大数据分析平台,实现育人过程的“可视化”,助力人才培养精准化;优化网上办事流程,细化学生管理服务精度

五、数字赋能科研活动。通过加强科研支撑平台及管理平台建设,推动大模型联合创新,推动科研成果实现价值最大化。

六、强化网络安全体系建设。通过完善制度、提升网络安全监测和应急处置效率,开展网络安全培训,保障网络安全;梳理数据资产、建立数据安全运营体系,保障数据安全。

接下来,学校将按照“数字赋能行动计划”工作要求,充分调动各类资源,加强部门协同,稳步推进各项任务有序开展,通过数字化、智能化、场景化融合建设,激发数据活力,赋能学校教学、科研、管理和决策实现教育理念、教学模式、教育治理整体变革,推动学校高质量发展。