学史力行在一线 服务师生解难题

发布者:薛云霞发布时间:2021-05-07浏览次数:977

为深入贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,扎实开展“学党史、践使命、强服务”的活动,学期初信息化建设与管理办公室开展了“学史力行在一线、服务师生解难题”的系列党史学习实践活动,解答师生最关心、最直接的难题。

理论学习提升主动服务意识

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接中国共产党建党一百周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话内容,在信息化办引起了热烈反响。信息化办全体人员纷纷表示将坚定不移听党话、跟党走,提升主动为师生服务的意识,为高校信息化建设贡献自己的力量。

这是3月18日信息化举办党史学习集中学习会上,信息化办全体人员的感受和心得体会。高校的信息化建设离不开一支政治思想端正、业务素养精通、纪律作风过硬的网络安全和信息化工作队伍。为打造一支精良的信息化工作队伍,通过学习党史为师生提供更优良的信息化服务,信息化办以“党史学习教育”为契机,2021年年初通过制定学习培训计划,进行学习计划安排,激励员工外出学习调研、组织召开技术交流会等多种措施加强部门工作人员的政治和业务学习,全方位提升为师生服务的人员素质。

从开学初截止到2021年4月28日,信息化办共组织党史集中学习2次,学习调研14人次,学习交流会2次,活动取得了预期效果。

现场座谈倾听信息化需求

为贯彻落实学校党委让“数据多沟通、师生少跑腿”,“数据多融合、部门少审核”,“数据多呈现、师生少填表”的要求, 3月中旬-4月中旬,信息化办领导班子带领部门人员深入到人事处、财务处、国资处、科技处、教务处、学生处、研究生院、团委、工会、后勤集团、体育学院、粮食学院等10余个部门开展信息化需求调研,现场倾听各单位服务师生的信息化需求,直面各单位服务师生的痛点,向各单位的领导和办事人员宣介服务流程线上化的高效与便捷。

各单位结合自身实际情况,围绕信息化十四.五规划、信息技术与教育服务的深度融合、数据治理辅助决策、5G实验室建设等方面,提出了具体而建设性的需求。

调研时,沈勇主任表示,信息化办将全面贯彻落实学校党委的要求,协同各单位推进信息化项目,会集中部门核心力量解决师生最关心、最困扰的难题,为师生提供精准化、精细化的服务。

线上线下解答师生解惑

您好!请问有什么可以帮助您?这是信息化办对外服务的标准用语。信息化办一直坚持“师生至上”的服务理念,将师生的每一个小问题作为工作中的一件大事来处理和解决,创新服务形式和渠道,通过微信、QQ、电话、现场培训等线上线下多种形式为师生答疑解惑。

第一季度,信息化办通过微信企业号推出6篇微信图文解答师生疑问,通过电话和QQ为教师和学生答疑解惑上千次。为切实解决教师在使用网站群系统过程中的疑难,3月底4月初,信息化办联合党委宣传部共组织开展了2次网站管理员培训,详细讲解并网站操作的具体方法,并对各网站管理员提出的问题进行了一一解答和现场指导。在培训会现场,马克思主义学院的王小强老师发出了这样的感慨:信息化办周老师手把手地指导,使我很快就掌握了网站操作的技巧,真的是非常感谢信息化办的老师。

“学史力行在一线 服务师生解难题”作为江苏科技大学信息化办党史学习教育的一个环节,了解师生所急、所需、所盼,为师生办实事、办好事、解难事,有效促进了党建工作与业务工作的深度融合,是支部学史力行的重要实践。