江苏科技大学信息化建设与应用优秀案例(1)

自主研发审计信息系统 助力审计工作提质增效

发布者:周君仪发布时间:2023-06-05浏览次数:54

《教育部2022年工作要点》里明确提出“实施教育数字化战略行动”,要求加快推进教育数字转型和智能升级。信息化建设与管理办公室围绕学校数字化转型工作,以激发数据互联互通、有效应用为目标,加强系统谋划,统筹协调全校各部门根据需求开展信息系统建设与应用。

审计处针对审计工作中存在的信息化水平较低,数据共享互联能力差,而市场上专业审计系统售价高的问题,自主研发学校内部审计信息系统,构建了工程建设、工程审计、综合审计、审计整改四大模块,开启了审计全过程管理和服务的新模式。

工程建设模块实现工程计划网上实时申报和工程建设过程实时在线管理。工程项目实施过程中及时报送工程建设计划、施工现场签证及隐蔽工程现场影像等,便于审计组及时对工程施工、签证及隐蔽工程等开展现场审计,前移审计关口,促进建设过程中及时解决争议。工程项目管理资料在线共享,极大地便捷了工程管理部门从部门领导到项目负责人和其他管理人员分层级对工程项目的全过程实时管理。

1 工程项目建设计划在线申报审批

2 工程项目建设资料实时上传、在线管理

工程审计模块通过开展工程项目线上审计和审计结果管理。对工程项目送审资料进行在线审核,实现了线上线下审计相结合,提高审计工作效率。审计结果及审计电子资料在线归档,方便工程管理部门及审计处在线查阅等。

3 工程项目送审资料在线审核

4 工程项目审计归档资料在线查阅

综合审计模块开展综合审计项目信息录入、审计项目的复核及汇总查询等,便于审计管理部门高效掌握综合审计项目信息,为开展整改工作提供数据支撑。

5 综合审计项目汇总查询等

审计整改模块实现审计发现问题清单的录入、复核及汇总查询等。建立审计发现问题清单台账,将问题进行分类归纳,便于被审计单位对照问题清单及时进行整改,审计组根据问题清单台账对被审计单位整改情况及时开展跟踪、销号等后续审计工作,做好审计工作的闭环管理。

6 审计发现问题清单汇总查询等

系统自20226月开始上线使用,便于常态化监控工作更高效的开展,更好地服务于被审计单位及审计工作与日常监督,实现由“事后审计”向“事前预防”“事中防控”转变,促进审计工作方式转变和效能提升。接下来,通过与工程项目管理系统对接,促进系统间数据流转运用,能极大地便捷工程管理部门对工程项目的过程管理与工程项目审计的有机融合,提升数据应用和服务能力。同时,自主研发的系统为学校节省了大量资金,更符合学校的应用实际。信息化建设与管理办公室将审计信息系统纳入智慧校园研究所资助项目,鼓励各部门在数字化转型工作中,主动思考,结合工作实际自主研发信息系统,促进数据应用和管理效能提升。