江苏科技大学信息化建设与应用优秀案例(3)

人事处建设职称评审系统 数据赋能业务效能提升

发布者:周君仪发布时间:2023-08-05浏览次数:59

一、建设背景

教育数字化转型是当下我国教育改革的重要主题,高校各项事务中存在的数据壁垒,反复填报、决策无据等问题成为学校数字化转型面临的困难之一,也是数字化转型过程要着力解决的重要问题。江苏科技大学积极推进教育数字化转型,持续开展数据治理工作,推动基于数据的信息化应用更好的服务师生需求。职称评审工作是国家对专业技术人才评价的重要手段,是学校每年人事工作的重要内容,江苏科技大学开展职称评审系统建设,以优化业务流程、加强数据流转为基础,促进基于数据的应用提升职称评审工作效能,提升教师信息化应用获得感。

长期以来,学校职称评审采取传统模式,需要教师纸质填报信息,再跑到各业务部门审核、盖章,在此过程中,教师和审核人员面临了数据重复填报、盖章手续繁琐、数据核对易出错、工作效率低等问题。近几年,学校建设了人事系统、科研系统、教务系统等,积累了大量的个人基础数据、科研业绩数据、教学数据等,并持续开展数据治理,促进各职能部门数据互通共享和业务协同。基于良好的数据基础,人事处致力于改变传统的职称评审模式,优化数据驱动下的职称评审工作业务流程,开展职称评审系统建设。

二、建设需求

为保证系统功能的整体性和人事工作的统一性,在职称评审系统建设之初,人事处与信息化办讨论确定要将职称评审系统有机融入人事系统框架之中,设计一个架构先进、流程完善、高效便捷、规范安全的职称评审系统;并与科研院、社科处和教务处等主要职能部门沟通职称评审业务流程优化问题,对跨部门复杂业务流程进行了简化,明确了系统要能够自动提取各信息系统的个人基础信息以及教学、科研、获奖等成果数据,梳理和优化申报表中各项目的审核部门和内容。系统要能实现教师在线填写申报表后,通过流程驱动各审核部门在线协同审核,通过统一的消息平台推送信息给相关人员,提醒大家及时办理;同时,要能实现已审核的数据自动生成评审表和各类汇总表等功能,方便教师和管理人员准确、有效的查看、获取汇总信息。

三、系统架构及功能

职称评审系统在学校统一平台基础之上,主要建设职称评审管理、基本信息管理、数据集成三部分内容,系统架构如图1所示。

1)职称评审管理:实现教师个人教学、科研和实践等成果的管理,提供教师线上职称预申报、申报表填写等功能,学院和各相关职能部门协同完成分项的数据审核,提供评审表和业绩汇总表的自动生成等功能;

2)基本信息管理:实现教师个人基本信息、学习和工作经历、培训进修、人才工程等信息的管理;

3)系统集成:从整体业务层面进行系统整合,融合各系统间分散的数据为职称评审服务,实现与科研系统、教务系统、研究生系统等信息系统数据集成和共享。

1 系统架构图

系统实现了三部分核心功能:(1)教师在评审表填写过程中,系统提供一键提取成果库数据,从而实现快速填报,支持论文类、科研项目类等成果优先级排序调整,可实现成果的自动和手动定向审核推送等功能,如图2所示。

2 职称申报表填写

2)实现学院和职能部门多级逐级审批功能,自动记录审核人员、日期和填写审批意见,支持退回、重新提交等操作,审核人员可以随时跳转到科研系统中查看相关的附件内容,审核意见可实时推送到电脑端融合门户和手机端,如图3所示。

3 成果审核(附件在线查看)

3)实现基于评审表的已审核数据来生成业绩汇总表功能,可进行同类成果数据的自动合并计算以及名称和简称的转换,并展示评审表和业绩汇总表的预览功能,支持加密保护的WordPDF格式的输出,如图4所示。

4 业绩汇总表

四、实践效果

职称评审系统自20229月份上线以来,已经完成深蓝人才考核与申请、中级职称评审和高级职称评审三个批次共256人次的在线人才考核和职称评审工作。

职称评审系统与人事系统、科研系统、教务系统通过数据集成实现无缝对接,通过加强各业务系统的源头数据管理,提高数据质量,确保职称评审系统从各系统中获取的数据真实可信,真正实现论文、专著、项目、获奖、知识产权和教学等成果的“一次填报,多次使用”, 避免了材料的重复提交和二次核验工作。同时,系统支持使用格式化的模板,方便教师考核数据、竞赛获奖等数据的批量导入与校验,实现多源数据的采集,减轻了申报教师填报数据的工作量,提升了教师的使用体验。

职称评审系统注重用户体验,进行线上流程优化,开启了“预申报→缴费确认→教师填报→部门/学院审核→人事处审核→评审表在线生成→业绩汇总表”的职称审核新模式,进一步促进了职称评审工作的规范化、标准化。同时,系统内置于融合门户平台中,结合消息推送等机制,实现填报、审核、反馈、调整和输出全流程的线上协同办公,提升了业务办理的时效。